Однажды я ходила на мастер-класс по дрессировке лошадей и там было великолепное задание – «Кликер». Рекомендую всем, кто хочет повысить эффективность коммуникаций.
⠀
Кликер – это устройство, которое при нажатии издает специфический звук (клик, щелчок). Используется в дрессировке собак для подкрепления желательного поведения. «Слышу щелк – все делаю правильно».
⠀
- Для упражнения не обязательно использовать кликер. Положительным подкреплением может быть любой звук (стук, хлопок в ладоши и т.д.).
- Задача упражнения - на собственном опыте почувствовать, что чувствуют животные, когда мы обучаем их своим «правилам» (которые для самих животных являются набором бессмысленных действий).
⠀
Это упражнение прекрасно работает и для того, чтобы научиться лучше понимать людей. Особенно – детей, для которых нормы нашего поведения тоже сначала воспринимаются набором странных действий.
⠀
КАК ДЕЛАТЬ УПРАЖНЕНИЕ?
⠀
- Если делаете в компании – разбейтесь на пары.
- В каждой паре есть ведущий (с кликером) и «обучаемый».
- Ведущий пишет на листе бумаги задание.
⠀
Задание должно быть максимально НЕ логичным.
Например, выйти в центр комнаты, сделать 3 оборота по часовой стрелке и подпрыгнуть. (Примерно так воспринимают животные и дети правила поведения – и хочешь догадаться, но невозможно)
⠀
- Сложите все задания в коробку и перемешайте.
- Задания выполняются парами по очереди – пока одна пара выполняет, другие сидят и смотрят.
- Обучаемый выходит за дверь, ведущий тянет бумажку с заданием и зовет обучаемого обратно.
- Задача ведущего – ТОЛЬКО с помощью кликера добиться, чтобы партнер выполнил задание в точности.
⠀
Все делается без слов, без жестов, без мимики.
⠀
Кликер – единственное средство коммуникации. И им можно только поощрять.
⠀
КАК ОБЪЯСНЯТЬ КЛИКЕРОМ?
⠀
- Например, первая часть задания – выйти в центр комнаты.
⠀
Обучаемый входит, идет – и пока траектория его движения движется к центру помещения, ведущий поощряет его поведение (щелкает кликером) – показывая тем самым, что человек движется в верном направлении.
⠀
Как только человек дошел до центра и двинулся дальше, клики останавливаются. Обучаемый понимает – что-то он делает не так, и тоже останавливается.
В этот момент партнер кликает – поощряя остановку.
⠀
- Дальше обучаемый начинает совершать какие-то движения – руками, ногами, корпусом, прыгать, бегать и так далее – методом перебора он ищет, какое же движение будет верным.
- Задача ведущего внимательно смотреть и успеть кликнуть в тот момент, когда действие хотя бы отдаленно приближается к тому, которое нужно.
- Так, маленькими шагами, пара приходит к нужному результату.
- Упражнение закончено только тогда, когда задание выполнено в точности.
- Затем пара меняется местами.
⠀
Каждый должен побыть на месте обучаемого – и почувствовать, как чувствует себя тот, который что-то «должен», но даже не знает, что именно. И догадаться невозможно.
⠀
От души рекомендую - сделайте это упражнение со своим партнером.
Очень отрезвляет.
И дает ясное понимание, что такое умение договариваться и слышать друг друга.